SINLOG

シンガポール在住の底辺現地採用のブログ。 雑感、旅行記、投資、日々の生活など気ままに書き綴ります。

移転しました。

約3秒後に自動的にリダイレクトします。

シンガポール風のおでん「ヨントーフ(酿豆腐)(YONG TAU FOO)」がおいしい。

自分が最近食べる頻度が多いシンガポール料理を紹介します。シンガポールは外食が安くて自宅では料理をする習慣がないのでほとんど毎日外食になります。当方も例に漏れず、今日食べたのはこのYong Tau Fooと呼ばれる料理。

このような店で、野菜、豆腐、揚げ物などの好きな品を選び、お碗に入れて店員さんに渡します。店員さんはそれらを素早く具を切り刻み、ささっと茹でて渡してくれます。

値段は6品でSGD4.00~SGD8.00ぐらい。麺やライスをつけることもできます。

写真の品で値段はSGD4.80。日本で言うところの「おでん」のような存在です。味が薄くて野菜盛りだくさん。シンガポールで唯一ヘルシーな料理と言っても過言ではないと思います。チキンライスだけがシンガポール料理ではありません。